關於公共資產

 

我們鼓勵所有政府單位以公務預算所支出的研究成果或是出版物都能基於知識共享的精神採用創用CC的方式提供非營利的使用,釋出這些公共資產,並透過各種管道讓更多使用者可以發現並加以利用,除了達成典藏機構促進學習、激發創造力與發揚民主價值的功能,更是一項能為機構帶來高效益的投資,「數位化不等於暢通使用管道,必須要盡可能引導使用者發現你的成果。」(Digitization does not equal access. You have to do anything you can to lead the users to your product.)

 

公共資產(Commons)有以下4個特點:
1. 把原本塵封的、禁止取用或只能透過購買取得的資訊,向大眾開放。
2. 具有清楚的授權標示或說明,讓使用者清楚知道如何利用這些素材。
3. 允許資訊自由地在不同機構或社群界線間流傳。
4. 善用網絡與群眾的力量,相信公共資產被使用的越多,典藏機構的回收也越多。
 
---部分內容摘自博物館簡訊NO.48