關於生命大百科生物圖書館的計畫緣起

 

生命大百科生物圖書館的建立源自生物多樣性圖書館計畫,「生物多樣性圖書館計畫」(Biodiversity Heritage Library; BHL)是全球最大的全文數位化生物多樣性文獻遺產儲藏庫。這個計畫主要由自然歷史博物館圖書館、植物圖書館以及研究機構組成的聯盟,其組成目的是數位化、提供與保存生物多樣性文獻遺產。「生物多樣性圖書館計畫」收集全球分類學相關文獻,也是「生命大百科」(Encyclopedia of Life)裡科學文獻典藏的一部份,目前已完成1千200萬頁文字資料,目標是收集到2億頁已屬公共領域無著作權問題的文獻。
 
 
主要參與 Biodiversity Heritage Library 的機構有:
 
    自然科學學院 (賓州費城)
    美國自然歷史博物館 (紐約州紐約市)
    加州科學館 (加州舊金山市)
    菲爾德博物館 (伊利諾州芝加哥市)
    哈佛大學植物學圖書館 (麻州劍橋市)
    哈佛大學比較動物學博物館 Ernst Mayr 圖書館 (麻州劍橋市)
    海洋生物實驗室/Woods Hole 海洋科學研究所 (麻州伍茲霍爾市)
    密蘇里州植物園 (密蘇里州聖路易市)
    自然歷史博物館 (英國倫敦市)
    紐約植物園 (紐約州紐約市)
    皇家植物園 (英國里奇蒙市)
    史密森尼機構圖書館 (華盛頓州哥倫比亞特區) 
 
BHL 已簽訂下列全球合作專案的備忘錄:
 
    與中國科學院合作成立中國 BHL。
    與 Atlas of Living Australia 和維多利亞博物館合作成立澳洲 BHL。
    與 Bibliotheca Alexandrina 合作成立阿拉伯語言的 BHL。